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不管是法餐还是粤菜,这两年你会发现一个现象:# v# c( y, `7 D* E/ Q# h2 i
那些号称“只接待富人”的米其林餐厅,正一个个撑不下去。( s- h3 y4 P9 X' n
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风靡欧洲和日韩的米其林体系,来到中国收割土豪,结果却不尽人意。连广州那些开了三十年的老海鲜酒楼,都在关门。
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割富人的高端餐厅,真没以前香了。
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1. 好利来公子的米其林餐厅,开不下去了1 i1 X5 {# Q/ K6 ^& c# r
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9月28日,上海东平路那家北欧高端餐厅EHB宣布关门。
% V2 a6 z f" b' V$ H这家店厉害到什么程度?人均一万块,想吃还得提前三个月预约。可就这样,照样没撑过两年多。- l% b! F/ ^4 N4 _% @/ x5 K4 D1 b
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这家EHB是好利来公子罗昊和挪威米其林三星主厨Esben Holmboe Bang合开的,名字就取自主厨名字缩写。号称是“挪威米其林三星海外首店”。/ [3 P! a* q+ J: j
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这位Esben在北欧餐饮圈几乎是个传奇人物。2010年在挪威奥斯陆开的Maaemo,仅用15个月就拿到米其林二星,六年后更是拿到三星。能把北欧冷菜玩出花的人,真的不多。
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所以当他来上海开店,轰动不小。开业那阵子,魔都的富人圈都在传——“吃一顿要一万,照样还得抢名额”。1 h/ x5 o: {6 E, O$ K9 W5 t R, ^
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酒水人均1688起步,想更讲究点选5888套餐也行。订座时要先付一半定金,临时取消连钱都不退。" N9 }3 ]7 w6 _0 N5 o
但即便这么苛刻,王思聪都去打卡过。
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这家店装修确实漂亮,藏在东平路的老洋房里,三层分区——一楼喝下午茶,二楼吃正餐,三楼喝餐前酒。吃一顿要“转三趟场子”,仪式感拉满。1 Z# T* ^" d6 z0 H' r
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不过,除了环境,几乎没人夸味道。% v0 j. ]& o% k
留言区里,全是“出片真好看”“拍照超有感觉”,而不是“这菜真好吃”。6 ^% {1 L; S' ^! V
. n7 S2 S& W) U% @1 m后来生意肉眼可见地冷了下来,去年开始降价,出了个“回忆菜单”,十道菜2288元,算是打折版了。可就算降价,也没人买账。
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今年再去吃,博主说整家店空荡荡,主厨不在,只有两桌客。现在宣布关门,其实一点不意外。1 k- q1 M8 s, G) F
5 s# ~# l- o" r* G别说EHB了,上海那家神秘的米其林三星Ultra Violet(UV),人均6800、每天只接待10个人,也在今年3月关了。
$ A( \7 _( V( h. D1 I: }# ]8 j表面理由是“原址拆迁”,业内都知道——早就亏了好多年,一直靠集团输血。
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3 {) Y% ]! E2 H5 z U2. 不止法餐,中餐米其林也撑不住$ b6 P5 x# t& j! K' N4 }9 A
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“那是不是西餐水土不服,中餐总行吧?”- F5 {! J/ m5 Z( _1 V3 M
答案也不乐观。
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4 S0 \- f# P3 s9月,北京富临饭店也宣布关门。/ s. t6 i9 ?; s4 P
8 K( o# h; `1 C+ F, E, o% Q这家在王府井的高档粤菜馆,是香港富临集团的内地唯一分店,主打燕鲍翅,连续三年都是米其林一星。% u7 g$ q& c6 Z) Z9 v5 u
人均消费466元,比动辄上千的西餐便宜多了。
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# K! f$ _9 {4 k6 z! ~! t可依然没活下来。
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# n5 M; v* ]. E/ L$ c; d4 d1 [! ?富临饭店在香港那可是老字号。五十多年前就开在铜锣湾,招牌菜“阿一鲍鱼”上过钓鱼台的国宴。; N" V6 \1 {& \7 r
巅峰期月租46万港币,鲍鱼一只就要几千上万港币。
4 y4 F- N" A; l" R2 E到北京后,价格打了对折,卖脆皮鸡和乳猪的多了,但照样难逃关门命。
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4 R$ Q+ W2 I' o: s u其实,今年整个富临集团都不太行。广州的两家富临皇宫,一个三月底关,一个六月底也歇业。# d; _% b# a$ c- s" ^
7 U# B4 F+ L. J( V去年北京还倒了两家米其林餐厅:7 s! }0 T) S1 M e( Q
Opera BOMBANA(意大利菜)和TIAGO(泰餐),都是连关店公告都没来得及发就一夜关门。) D% |$ ]) F- g$ N. E1 w
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再往后,上海玉芝兰、外滩的L’Atelier 18也相继闭店。
9 Y1 |! `* f1 V5 B/ N南京那家“民国红公馆”,同时上过米其林、黑珍珠和必吃榜的,也因为欠电欠气被停业。
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% Q3 @6 K. a" y+ h4 [/ c# k/ R3 W广州那家开了五年的米其林一星“玥Rêver”,今年也关门。) Y& W0 J) |9 ^; G1 M' f: G
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背后的原因,其实都差不多:
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成本高——房租、食材、人工,全是天价。# ]9 _- a7 |1 ?( {" P5 G0 e% F
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收入不稳——疫情后商务宴请少了,富人更精明了。
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一评上米其林,房东立刻涨租。
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( _" T8 W8 V0 I& q! s8 O$ y比如2023年上海祥兴记刚上米其林推荐,房东直接涨租30%,餐厅被逼走。
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% S/ e j1 ]' Y x% f有网友总结得很到位:
1 q4 x3 C' J1 P' w“盘子大、分量少、抹点酱、放根草、灯要暗、不能吵、价格贵、吃不饱。”$ U, \) e X7 I7 t l
看似高级,其实挺尴尬。/ [# c) B' ~( B! a2 u
% ]! f; Y7 {% b" C% M5 D& {# O3. 高档酒楼也撑不住,开始摆摊卖卤味3 F! a8 C! U" E! z
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不光是米其林,连老牌高档酒楼也日子难过。
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今年2月,广州鸿星艺都海鲜酒家贴出告示:准备关门。
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`9 ~- r8 e3 H a: r这家店有故事。它原来是出口商品陈列馆,当年办过广交会,后来改成酒楼。上世纪90年代黎氏兄弟租下后,首创“量贩式海鲜”,火得一塌糊涂。
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3 c G& o) G4 T+ I# \+ F/ o+ p! ]- S鸿星、东江、渔民新村,这仨系列当年都是广州人婚宴、商务宴请的首选。
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6 G& D |+ a4 |" w! p1 n+ I J可这几年宴请少了,成本没降,租金还越来越贵。鸿星艺都去年就被物业告上法庭,说它拖欠租金。能坚持到今年2月才关门,已经算挺顽强的了。" `" \1 _- B( f6 V' T
. q: B W/ v& R/ E' `不过,这些酒楼没放弃,开始“自救”。
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西安的徐记海鲜,门口支起卤味摊。
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4 `: p8 r/ w- T( m0 J; w福州井榕大酒楼在门口卖猪手、乳鸽,人山人海。
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武汉艳阳天搞起社区食堂。" H3 P& b0 j# y( i# h, N( z& c
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长沙冰火楼开卫星小店,人均30元外卖。+ O$ K6 q! k2 M9 k: T' W6 b% x9 ?
6 P4 r& `& w# [' f4 {广州酒家也推了“广州酒家·小厨”,主打快餐,堂食外卖都二十多块。
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高端酒楼下场卖卤味,这要是放十年前,说出去谁信?
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0 W( s F* o0 ^, \1 k4 i2 ?1 l4. LV开餐厅卖天价饺子,真能撑多久?! j. \: u2 Z% Z( `- \; q* k
: ~# {* A4 Y- S0 F当然,也有逆风开高价餐厅的。
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q! Z& t$ }7 T4 N: {. S2 [, m# G6 |比如LV。
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它在首尔江南开了家法餐厅Le Café Louis Vuitton,菜单很离谱——: y5 Y5 l! B( [) Z
三只牛肉饺子印着LV花纹,要4.8万韩元(人民币243元)。 p1 l6 N4 Q; _' S
一份凯撒沙拉也要两百块人民币。' }0 [( v0 I/ _: L, s$ c+ | G
u6 [ w) j" @4 z其实奢侈品牌跨界餐饮早就不是新鲜事:5 ^/ l4 O' K; \/ a
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2019年,Gucci在东京开Gucci Osteria,人均2000元起,还得提前三个月订。0 z. b. {" _; A/ O8 T
2020年,爱马仕旗下“上下”品牌在上海开了个茶室,下午茶点里都带丝绸元素。
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3 z' s6 w$ k5 {2 r# }7 y* F这些餐厅不靠味道赚钱,卖的是“体验感”和“身份象征”。9 C# C& l7 O# q: s
但问题是——现在有钱人也不傻了,花上千块吃顿饭,连饱都没吃到,谁还愿意一直被收割?
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